新じゃがのそぼろ煮おはようございます。いよいよ7月ですね。 ニュースによると節電のため木金休みで、土日出勤の企業も出てきているとのこと。 我が家でも出がけに温水便座の電源を切ったり、冷蔵庫にエアーカーテンをつけたり、テレビを省エネモードにしたりと、まだまだ初級クラスの節電ですが、努力中です。 さて我が家で収穫出来たジャガイモ(キタアカリ)、出来るだけおいしいうちに食べようと、いろんな料理を試しています。 昨晩も2種類のジャガイモ料理を作ってみました。 一品目はこれ。「新じゃがのそぼろ煮です。」 鍋にみじん切りの生姜と鶏挽肉、水カップ2を入れ、 みりん、酒、しょうゆ各大さじ1を加えて火にかけ、混ぜながら煮ます。 皮をむいて水にさらした新じゃがいもを加えて、しょうゆ、砂糖各1を追加、じゃがいもがやわらかくなったら、水どき片栗粉でとろみをつけました。 生姜の味がしっかりきいた煮物です。 2品目は「ゆでじゃがいもの酢のもの」です。 スライサーで千切りにして水にさらしたジャガイモを シャキシャキ感が残る程度にさっとゆで、 酢 大さじ2 薄口しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 で和えました。ごまをふって出来上がりです。 このゆでじゃがいもの酢のもの、去年も作ってみたのですが、さっぱりしていて、食べると元気が出そうな感じです。 今日はゴマを振りましたが、シソと和えてもよさそうですよ。 それにしてもあまりジャガイモ料理ばかり作ると、主人にそろそろ違う料理が食べたいと言われそうですね。 2011年7月1日 ジャンル別一覧
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